Уважаемые коллеги!
Программный и Организационный комитеты приглашают принять участие в
X Международной научно-практической конференции
«ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ, АВТОМАТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА»
(ВВСТ– 2020)»
Организаторы конференции:
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» (Физико-технический факультет, кафедра «вычислительной техники и электроники (ВТиЭ)»
при участии:
-
Ассоциации азиатских университетов
-
ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет» (г. Москва)
-
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» (г. Москва)
-
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет» (г. Новосибирск)
-
Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, г. Новосибирск
-
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»
Информационные спонсоры конференции:
-
Журнал «Информационные технологии», г. Москва
-
Журнал «Программная инженерия», г. Москва
-
Журнал «Мехатроника, автоматизация, управление», г. Москва
-
Инженерный центр при официальном дистрибьюторе Xilinx в России КТЦ "Инлайн Груп"
Время и место проведения
24 - 25 апреля 2020 года, г. Барнаул, Алтайский государственный университет. Начало регистрации участников конференции 24 апреля в 9-00. Расписание и аудитории проведения регистрации участников, пленарного заседания и заседания секций будут указаны во втором информационном сообщении. Заявки на участие и тексты статей (докладов) принимаются до 12 апреля 2020 г. (включительно) по электронной почте: conf@phys.asu.ru (W_Jordan@mail.ru – в случае необходимости). Сообщение о принятии (либо не принятии) статьи будет переслано авторам вторым информационным письмом по e-mail до 15 апреля 2020 г. В случае принятия статьи к опубликованию авторы статей должны переслать скан экспертного заключения на статью в Оргкомитет по e-mail: W_Jordan@mail.ru. По результатам конференции принятые Программным комитетом к опубликованию статьи докладов конференции будут включены в 1-й номер журнала «Высокопроизводительные вычислительные системы и технологии» 2020 года, индексируемого в РИНЦ. Программа заседаний секций будет сформирована до 20 апреля 2020 (и до 20 апреля 2020 будет отправлена участникам конференции по электронной почте). Ниже указаны основные три секции конференции, в каждой из которых выделены некоторые тематические направления. Отдельные направления могут быть выделены в подсекции (либо в виде отдельных секций): например, направление, связанное с технологиями обеспечения информационной безопасности автоматизированных систем, а также направление, связанное с разработкой «виртуальных интеллектуальных систем».
Важное замечание: по итогам конференции планируется публикация расширенных (и переработанных) вариантов статей на английском языке в издании, индексируемом в базах Scopus & WoS c квартилем не ниже, чем Q3.
Секции конференции:
Секция 1. «Многопроцессорные вычислительные системы, многоядерные процессоры и программируемые логические структуры, цифровая обработка сигналов» (Члены программного комитета: д.т.н. Тарасов И.Е., д.т.н. Титов В.С., д.т.н. Кадыров И.Ш., д.т.н. Пронин С.П., к.ф.-м.н. Калачев А.В.)
Тематика секции посвящена разработке и использованию многопроцессорных вычислительных систем (МВС), созданию электронной аппаратуры с использованием цифровых сигнальных процессоров, многоядерных процессоров, ПЛИС и включает в себя следующие основные направления:
-
Архитектура и особенности разработки аппаратного обеспечения многопроцессорных вычислительных систем (МВС): опыт их использования в вычислительной практике.
-
Архитектура и особенности разработки аппаратного обеспечения на базе ПЛИС, сигнальных (ЦСП) и многоядерных процессоров: опыт их использования в вычислительной практике.
-
IP-ядра для ПЛИС (интерфейсы, функциональные блоки, процессорные ядра): опыт применения ПЛИС и ЦСП, многоядерных процессоров в учебном процессе.
-
Использование ускорителей и компьютеров с нетрадиционной архитектурой (GPU, FPGA и других) в высокопроизводительных вычислениях.
-
Цифровая обработка и синтез сигналов (в т.ч. радио- и звукового диапазонов): системы кодирования-декодирования сигналов, модуляция-демодуляция сигналов и др.
Секция 2. «Параллельное программирование и компьютерное моделирование явлений и процессов в естественнонаучных областях с использованием параллельных вычислений» (Члены программного комитета: д.т.н. Шурина Э.П., д.т.н. Якунин А.Г., к.ф.-м.н. Кантор С.А., к.ф.-м.н. Иордан В.И.)
Тематика секции посвящена разработке технологий параллельного программирования с использованием многопроцессорных вычислительных систем и их применению в задачах моделирования поведения сложных технических систем и процессов в естественнонаучных областях. Секция включает в себя следующие основные направления:
-
Операционные системы и среды, технологии программирования, средства и инструменты для разработки, оптимизации и отладки параллельных приложений.
-
Технологии распределенной обработки данных и распределенных вычислений с использованием многопроцессорных вычислительных систем (многоядерных рабочих станций, персональных суперкомпьютеров и кластерных систем).
-
GRID-технологии и GRID-системы, облачные технологии, нейросетевые технологии: опыт их использования в вычислительной практике и учебном процессе.
-
Параллельные методы в криптографии и информационной безопасности: алгоритмы шифрования и методы обеспечения конфиденциальности и аутентичности информации.
-
Компьютерное многомасштабное предсказательное моделирование в наноэлектронике, химии и физике наноструктурированных материалов и метаматериалов с использованием параллельных вычислений (квантовомеханические расчеты, термодинамические методы Монте-Карло и молекулярной динамики для расчета кластерных структур и параллельные алгоритмы их визуализации, методы виртуального компьютерного дизайна и моделирование в биоинженерии и др.)
-
Высокопроизводительное моделирование химических и физических процессов: вычислительная гидро- и газодинамика, нелинейные быстропротекающие процессы горения и синтеза материалов, процессы распространения радиоволн в пространственно-неоднородных средах и др.
Секция 3. «Робототехника, автоматизация управления, автоматизация производства и научного эксперимента» (Члены программного комитета: д.т.н. Филимонов Н.Б., д.т.н. Аврамчук В.С., д.ф.-м.н. Косарев В.Ф., д.т.н. Гуляев П.Ю., д.т.н. Седалищев В.Н.)
Тематика секции посвящена разработке и созданию интеллектуальных измерительных и робототехнических комплексов, используемых для автоматизации технологических процессов и научного эксперимента, созданию проблемно-ориентированных интеллектуальных исследовательских лабораторий с использованием ИКТ, средств мультимедиа и телекоммуникаций для проведения комплексного вычислительного эксперимента и учебного процесса. Секция включает в себя следующие основные направления:
-
Робототехника и системы с искусственным интеллектом: экспертные системы с интеллектуальной машиной целей, разработка нейронных сетей, машинное обучение, распознавание образов, анализ BigData.
-
Автоматизация управления и мехатроника: оптимальные системы автоматического управления, разработка, создание, внедрение и эксплуатация мехатронных систем и технологий в станкостроении, робототехнике, аэрокосмической, биомедицинской и бытовой технике.
-
Автоматизация производства: автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) с использованием виртуальных интеллектуальных приборов и систем (в т.ч. автоматические линии производства).
-
Автоматизация научного эксперимента: разработка, создание и внедрение в технику научного эксперимента виртуальных интеллектуальных измерительных приборных комплексов на базе оптоэлектроники, наноэлектроники, информационно-измерительной техники (высокоскоростные интеллектуальные видеокамеры, виртуальные микроскопы в нанотехнологиях и т.п.).
-
Проблемно-ориентированные интеллектуальные исследовательские лаборатории (ПОИИЛ) с высокой степенью интеграции междисциплинарных методов и компьютеризированных приборных комплексов (как наиболее эффективная организационная структура для автоматизации комплексного физического, вычислительного и материаловедческого эксперимента).
-
Использование ИКТ, средств мультимедиа и средств телекоммуникаций в системах управления и учебном процессе.